Eine AEVO-Befreiung ist nicht auf den schriftlichen Prüfungsteil beschränkt. Je nach bereits erbrachtem Nachweis und Rechtsgrundlage kommen eine Anerkennung der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung, eine vollständige oder teilweise Prüfungsbefreiung oder eine Befreiung von der Vorlage des Nachweises in Betracht. Entscheidend ist, welcher Fall auf Ihren Abschluss zutrifft.
Fachlich überarbeitet am 5. November 2026. Grundlage: die unten verlinkten amtlichen Vorschriften.
Welche Fälle unterscheidet § 6 AEVO?
- Früher bestandene AEVO-Prüfung: § 6 Absatz 1 erkennt die dort genannten Prüfungen nach früheren AEVO-Regelungen als Eignungsnachweis an.
- Eignung bereits in einer anderen Prüfung nachgewiesen: Nach Absatz 2 gilt als berufs- und arbeitspädagogisch geeignet, wer diese Eignung durch eine Meisterprüfung oder eine andere Fortbildungsprüfung nach Handwerksordnung oder Berufsbildungsgesetz nachgewiesen hat. Entscheidend ist der tatsächlich erbrachte pädagogische Nachweis.
- Vergleichbare Prüfung: Absatz 3 ermöglicht auf Antrag eine vollständige oder teilweise Befreiung von der AEVO-Prüfung, wenn eine der dort genannten Prüfungen die Anforderungen ganz oder teilweise abdeckt. Die zuständige Stelle bescheinigt die Befreiung.
- Eignung auf andere Weise glaubhaft gemacht: Absatz 4 ermöglicht auf Antrag eine Befreiung von der Vorlage des Nachweises, wenn die Eignung anderweitig glaubhaft gemacht wird und ordnungsgemäße Ausbildung sichergestellt ist. Die zuständige Stelle kann Auflagen erteilen.
Die einzelnen Voraussetzungen stehen in § 6 der Ausbilder-Eignungsverordnung. Eine Befreiung vom schriftlichen Teil ist damit ein möglicher Fall, aber keine allgemeine Grenze jeder Befreiung.
Was bedeutet das für Meister, Fachwirte und Studienabsolventen?
Prüfen Sie Ihr Zeugnis und die für Ihren Abschluss geltende Prüfungs- oder Fortbildungsordnung. Aus der Bezeichnung „Meister“, „Fachwirt“ oder „Betriebswirt“ allein lässt sich der genaue Umfang eines vorhandenen Nachweises oder einer Befreiung nicht sicher bestimmen. Bei einer Fortbildung kann beispielsweise eine besondere Regelung zum schriftlichen AEVO-Prüfungsteil bestehen. Diese Regelung ist von einer bereits vollständig nachgewiesenen pädagogischen Eignung zu unterscheiden.
Auch ein Studium sollte nicht pauschal als vollständiger Ersatz oder als grundsätzlich ungeeignet eingeordnet werden. Für die Prüfung Ihres konkreten Falls sind die nachweisbar geprüften Inhalte und die einschlägige Rechtsgrundlage wichtig. Stellen Sie der zuständigen Stelle deshalb nicht nur den Abschlusstitel, sondern bei Bedarf auch Prüfungsordnung und Inhaltsnachweise zur Verfügung.
Berufserfahrung und Ausbildungsberechtigung unterscheiden
Erfahrung als Führungskraft, in der Einarbeitung oder als Ausbildungsverantwortlicher kann für Ihre Vorbereitung wertvoll sein. Daraus folgt allein noch keine automatische Prüfungsbefreiung. Ob die Voraussetzungen einer gesetzlichen Anerkennung oder einer Entscheidung auf Antrag vorliegen, muss für den konkreten Fall geklärt werden.
Außerdem ist der pädagogische Nachweis nur ein Teil der Voraussetzungen für verantwortliches Ausbilden. Im Anwendungsbereich des BBiG unterscheidet § 30 BBiG berufliche und berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse und Fähigkeiten. Ein AEVO-Nachweis allein besagt deshalb nicht, dass Sie jeden Ausbildungsberuf ausbilden dürfen. Einen Einstieg bietet unser Ratgeber Wer darf Ausbilder werden?
So klären Sie Ihren Fall mit der zuständigen Stelle
- Unterlagen zusammenstellen: Abschlusszeugnis, gegebenenfalls gesonderte pädagogische Nachweise und die zugehörige Prüfungsordnung.
- Genau fragen: Ist die Eignung bereits nachgewiesen, besteht eine besondere Befreiungsregelung oder ist ein Antrag nach § 6 AEVO erforderlich?
- Umfang schriftlich klären: Lassen Sie sich mitteilen, welche Nachweise anerkannt werden und welche Prüfungsteile gegebenenfalls verbleiben.
- Fristen und Verfahren abstimmen: Klären Sie benötigte Formulare und Unterlagen direkt bei der für Ihren Fall zuständigen Stelle.
- Vorbereitung passend auswählen: Planen Sie erst auf Grundlage dieser Auskunft, welchen Kurs oder welches Prüfungsmodul Sie benötigen.
Wenn nur die praktische Prüfung verbleibt
Ist in Ihrem Fall ausschließlich der schriftliche Teil erlassen, konzentrieren Sie die Vorbereitung auf eine passende Ausbildungssituation und das Fachgespräch. Nach § 4 Absatz 3 AEVO sind Präsentation beziehungsweise praktische Durchführung und Fachgespräch verbunden. Die dort geregelte Gesamtdauer beträgt höchstens 30 Minuten; die Präsentation soll 15 Minuten nicht überschreiten. Für Landwirtschaft und Hauswirtschaft enthält Absatz 4 eine besondere Regelung.
Entwickeln Sie ein beobachtbares Lernziel, begründen Sie Ihre Methodenwahl und üben Sie Rückfragen zu Lernerfolg und Alternativen. Unser Leitfaden zur AEVO-Unterweisung hilft bei der Planung. Für die gezielte Vorbereitung mit Konzeptfeedback finden Sie die Leistungen im Prüfungsmodul Premium.
Häufige Fragen zur AEVO-Befreiung
Muss die praktische Prüfung trotz Befreiung immer abgelegt werden?
Nein. Entscheidend sind die einschlägige Rechtsgrundlage und der bestätigte Umfang. Verbleibt nur der praktische Teil, ist dieser vorzubereiten. Bei bereits anerkanntem vollständigem Eignungsnachweis oder vollständiger Prüfungsbefreiung ist die Ausgangslage eine andere.
Reicht eine Aussage aus einem Forum?
Für Ihre Kurs- und Prüfungsplanung sollten Sie die Unterlagen und die Auskunft der zuständigen Stelle nutzen. Ein ähnlicher Abschlusstitel bei einer anderen Person beantwortet Ihren konkreten Fall nicht.
